© 2019 BungMais. All rights reserved. Design by: BungMais.com

GRAMMAR_KOMPONEN-KOMPONEN BAHASA

GRAMMAR_KOMPONEN-KOMPONEN BAHASA


Assalamualaikum Amigos....

Ini kelanjutan dari materi grammar yang jenis-jenis kata. Selamat belajar.

THE COMPONENT OF LANGUAGE
( komponen bahasa )

Kinds :
(Macam-macam)

1. Phoneme ( huruf ) : Komponen terkecil dari bahasa yang tidak bermakna, dapat merubah bunyi,                          dan tidak berkelas kata.

                   Example : A, B, C, D, E,.............Z

2. Morpheme ( kata dasar dan imbuhan)

    Kinds of Morpheme :

    A. Free Morpheme


    * bisa berdiri sendiri

    * merupakan root word ( kata dasar )

    B. Bound Morpheme

    * tidak bisa berdiri sendiri
    * selalu mengikuti kata sebelumnya
    * merupakan Affix ( imbuhan )

   Affix sendiri dibagi menjadi 2 yaitu Prefix : Awalan dan Suffix : Akhiran

   Example :

   A. Kesedihan = (ke) sedih (an) dimana ke adalah Prefix, sedih adalah root word, dan an adalah          Suffix.

  B. Unforgetable = (un) forget (able) dimana un )adalah Prefix, Forget adalah root word, dan able     adalah Suffix.

3. Word ( kata ) : Komponen terkecil dari bahasa yang bermakna kelompok dan berkelas kata.

   Example :

  A. Book : Makna => buku
                  Kelas kata => Noun

  B. Go : Makna => Pergi
             Kelas kata => Verb

  C. You : Makna => Kamu
              Kelas kata => Pronoun

  D. Pretty : Makna => Cantik
                   Kelas kata => Adjective

4. Phrase : Rangkaian kata yang berpola Head-Modifier

  Head : yang dijelaskan
  Modifier : yang menjelaskan

  Example :

  A. Beautiful Girl ( gadis yang cantik) = Beautiful adalah Modifier dan Girl adalah Head

  B. Always Study ( selalu belajar ) = Always adalah Modifier dan Study adalah Head

  C. Car Door ( pintu mobil ) = Car adalah Modifier dan Door adalah Head

  Note :

  Head selalu di belakang, jika didepan maka harus ditambah "of"

  Example :


  Pintu mobil : Car Door atau Door of Car


5. Clause : Rangkaian kata yang minimal berpola S + V dan berpotensi menjadi anak kalimat dan       induk kalimat.

  Pola :

  Main Clause ( induk kalimat ) => S + V
  Sub Clause ( anak kalimat ) => Conj + S + V

  Example :


6. Sentence (Kalimat) : Rangkaian kata yang minimal berpola S+V dan diakhiri tanda baca     pengakhir,  seperti titik (Full stop), tanda tanya (question mark), tanda seru (exclamatory   mark).

  Example :


  Sentence dibagi dua yaitu verbal dan nominal.

  1. Verbal sentence ( berupa kata kerja )

  * translate apa adanya ( sesuai urutan )
  *Jika subject berupa I, you, we, they, jamak, pakai V1
  *Jika subject berupa She, he, it, tunggal, pakai Vs/es

Pola : S + V + (O) + (Adj)

Aturan penambahan s/es

A. Jika Verb berakhiran ss, sh, ch, x, o, z. Maka ditambah es.

Example : ( miss ) , sh ( wash) , ch (watch) , x (mix/fix) , z ( ) , O (go).

B. Jika Verb berakhiran Consonant + Y, maka Y diganti huruf i dan ditambah es

Example :



Cry = Cries

Study = studies
Try = tries
Fly = flies

C. Selain aturan diatas, ditambah s.

Example :



Play = plays

Eat = eats
Call = calls

D. Jika subject tunggal ditambah s/es.

Example :



2. Nominal Sentence

* Sisipkan to be ( is, am, are, was, were ) setelah subject.
* Jika subject berupa I, maka pakai am/was.
* Jika subject berupa You, We, They, Jamak, maka pakai are/ were.
* Jika subject berupa She, He, It, Tunggal, maka pakai is / was.

Pola : S + to be + A.N.A ( Adjective, Noun, Adverb )

Example :

1. The man is kind / The men are kind
2. They are here now
3. The houses are big

Nah, diatas tadi merupakan komponen-komponen dari bahasa nih Amigos, gimana? Udah pada paham belum? Apa ? Belum? Nih ya, Miss Direy pernah di ajarin kalo untuk menguji apakah kita sudah mengerti dengan suatu pelajaran atau belum adalah dengan cara mengerjakan latihan soal. Yuk sama - sama kita kerjain dulu soal dibawah ini.

LATIHAN SOAL

Silahkan translate dan tentukan Verbal atau Nominal dari soal-soal dibawah ini!



1. Aku mempunyai seorang teman, dia cerewet.




2. Guru-guru itu menjelaskan materi itu.




3. Seorang pedagang menjual beberapa sayuran di depan rumah itu.




4. Rumah sakit itu berwarna putih




5. Saudara(lk)ku menyukai banyak buku




6. Dia iri kepadaku




7. Salsa adalah wanita yang cantik dan baik




8. Adit meminjam buku saya




9. Petani menanam padi




10. Penggaris itu panjang


Nah, gimana perasaan kalian setelah menjawab pertanyaan diatas? Sudah mengerti kah? Kalo begitu kita coba translate paragraf dibawah ini ya.

Aku mempunyai seorang teman, namanya adalah Dina. Setiap hari dia selalu membantu orang tuanya dirumah. Dina adalah anak yang rajin. Setiap malam dia belajar dengan giat sehingga dia sering mendapatkan nilai bagus dan memenangkan beberapa kompetisi di sekolahnya. Dia selalu membuat orang tuanya bangga kepadanya.

Oke segitu dulu ya Amigos materi kali ini, semoga bermanfaat dan semoga celat bisa bahasa inggris. See you



SALAM AYAM GORENG

Posting Komentar

0 Komentar

-------- MASUKAN KODE IKLAN 1 --------
-------- MASUKAN KODE IKLAN 2 --------
-------- MASUKAN KODE IKLAN 3 --------