© 2019 BungMais. All rights reserved. Design by: BungMais.com

CONVERSATION_CARA PERKENALAN ATAU INTRODUCTION DALAM BAHASA INGGRIS

CONVERSATION_CARA PERKENALAN ATAU INTRODUCTION DALAM BAHASA INGGRIS



Assalamualaikum amigos..

Kalo boleh tahu, kalian belajar bahasa inggris untuk apa sih? Untuk ikut ujian kah? Untuk daftar ke universitas? Untuk cari kerja? Biar bisa keluar negeri dan ngomong sama bule? Atau biar bisa sok-sok-an pamer ke temen?

Hmmmm... apapun itu, kalau kalian sudah mampir ke blog ini, artinya kalian sedang butuh dengan bahasa inggris. Well, mulai belajar yuk.

Amigos, hal yang paling dasar dalam belajar bahasa itu pasti "Perkenalan", kenapa? Karena untuk bisa menjalin komunikasi yang baik kita minimal harus kenal dulu dengan siapa kita berbicara, nah jadi sekarang akan bahas tentang bagaimana cara berkenalan dalam bahasa inggris dengan baik, khususnya berkenalan dengan foreigner. Perkenalan dalam bahasa inggris itu Introduction ya amigos dan kita akan langsung buat semacam Conversation supaya memudahkan kalian untuk langsung praktek di rumah kalian masing-masing.

Well sebelum kita berkenalan dengan bahasa inggris, ada baiknya kita menyapa terlebih dahulu, berikut ada beberapa cara untuk menyapa :

1. "Hi" atau "Hello"
2. " Good morning " ( Selamat pagi )
3. "Good Afternoon" (selamat siang /sore)
4. "Good Evening" (selamat malam )
5. "Good day" ( selamat siang )
6. " Assalamualaikum Wr. Wb. " jika diketahui lawan bicara kita beragama Islam.
7. Jika kalian tidak ingin straight to the point, kalian bisa basa-basi atau small talk dengan melihat kondisi di sekitar. Misal, target yang ingin kalian ajak berkenalan sedang duduk dipantai, kalian bisa bilang
" owwhhh, it's hot day, isn't it? " ( owhhh ini hari yang panas ya? ) atau target kalian sedang melihat-lihat barang di toko oleh-oleh, kalian bisa bilang " do you like it? " ( apakah kamu menyukainya? ) , nah itu bisa jadi pembuka yang baik untuk memulai Conversation.

Setelah itu, kalian bisa memulai menanyakan hal lain, hal apa sih yang pertama kali ditanya oleh orang yang hendak berkenalan? Yuppss "Name" atau nama. Kalian bisa langsung bertanya dengan memakai salah satu dari beberapa pertanyaan dibawah ini :

* What is your name? ( Siapa namamu?)
* May i have your name? (Bolehkah saya tahu namamu?
* How may i call you ? (Bagaimana aku bisa memanggilmu?)
* What should i call you? ( Bagaimana aku bisa memanggilmu?)
* What do i call you? ( Bagaimana aku bisa memanggilmu?)
* How may i adress you?( Bagaimana aku bisa menyapamu?)
* Can I ask for you name? (Bolehkah saya meminta diberitahu namamu?

Nah, itu jika kalian hendak bertanya, jangan lupa puji target kita dengan berkata " wow, it's a beautiful name" untuk membuat obrolan kalian lebih akrab, jika kalian berada dalam posisi yang ditanya, kalian bisa menjawab dengan dengan berikut :

1. My name is Direy ( nama saya Direy)
2. I'm Direy (saya Direy)
3. Direy is my name ( Direy adalah nama saya)
4. Just call me Direy ( panggil saja Direy)
5. Everybody/ Everyone calls me Direy ( semua orang panggil saya Direy)

Kurang lebih begitu, selanjutnya setelah mengetahui namanya, kalian bisa memulai menanyakan pertanyaan lain, seperti tempat tinggal, berikut beberapa cara menanyakan tempat tinggal :

1. Where are you from? (darimana asalmu?)
2. Where do you come from? ( darimana asalmu?)
3. What is your hometown? ( apa kota asalmu?)
4. What is your country of origin? (Apa negara asalmu?)

Jika mau menjawab, bisa dengan beberapa cara berikut :
1. I'm from Palembang ( saya dari Palembang)
2. Palembang is my hometown (Palembang adalah kota asalku)
3. I come from Palembang (saya dari Palembang)

Nah, setelah kita mengetahui nama dan tempat tinggal, kita bisa bertanya tentang hobi dengan pertanyaan berikut :

1. What is your hobby? ( apa hobimu?)
2. May i know you hobby? ( bolehkah saya tahu hobimu?)
3. What do you do for fun? ( apa yang kamu lakukan untuk bersenang-senang?)
4. What do you do in your free/ leisure time? (Apa yang kamu lakukan di waktu senggangmu?)

Kalian bisa menjawabnya dengan :

1. My hobby is Reading ( hobiku membaca (
2. My hobbies are Dancing and Listening to Music ( hobiku menari dan mendengarkan musik)
3. Playing football is my hobby ( bermain bola adalah hobiku)
4. I watch youtube to have fun ( saya menonton untuk bersenang-senang)
5. I sing a song in my free time ( saya bernyanyi di waktu senggang saya )
6. I like painting ( aku suka melukis)

Selanjutnya kalian bisa menanyakan Cita-cita, berikut beberapa contohnya:

1. What is your dream? (Apa cita-citamu?)
2. May you explain about your dream? (Bisakah kamu jelaskan tentang cita-citamu?)
3. What is exactly your big ambition? (Apa tepatnya impian terbesarmu?
4. What do you wanna be? ( mau jadi apa kamu?)

Kalian bisa menjawab dengan :

1. My dream is (being) Lecturer ( cita-citaku menjadi Dosen)
2. Lecturer is my ambition ( Dosen adalah impianku)
3. I wanna be Lecturer (aku ingin menjadi Dosen)
4. I hope i can be Lecturer (aku harap aku bisa menjadi Dosen)

Well sebenarnya pertanyaan hobby dan cita-cita merupakan hal yang sedikit privasi bagi orang luar negeri, jadi usahakan jika target menunjukan ekspresi wajah yang sudah tidak enak maka langsung ganti topik pembicaraan ya, yang kira-kira tidak menyinggung mereka, tapi bagi orang indonesia, menanyakan hobby dan cita-cita merupakan hal yang lumrah, jadi boleh dipraktekan ke orang Indonesia ya.

Oh iya selain itu, jangan sekali-kali menanyakan pertanyaan yang terlalu privasi kepada Foreigner karena itu tidak sopan, jika terganggu, mereka tidak akan mau berbicara dengan kita lagi, berikut contoh pertanyaan yang sebaiknya jangan ditanyakan:

× how old are you? ( berapa umurmu?)
× are you single? ( apakah kamu jomblo?)
× are you merried? (Apakah kamu sudah menikah?)
× what is your religion? (Apa agamamu?)

Tapi balik lagi, menanyakan hal tersebut lumrah di indonesia, jadi kalo mau ngomong dengan orang indonesia tidak apa-apa.

Oke mungkin itu dulu yang bisa kita bahas dan sekarang saatnya kalian praktek di rumah kalian masing ya.
Ini contoh percakapanya :

Jane watched the movie, after the film finished she wanted to have a chat with someone beside her.

Jane : Oh, I love the actor so much, he is handsome, how about you? do you enjoy the play? ( oh, aku suka banget sama pemain cowoknya, dia ganteng, kalo kamu? Kamu suka filmnya nggak?

Target : Yeah, i love it, the actor is kinda younger than the girl. ( yah, saya sangat menyukainya, pemain cowoknya agak lebih muda dari ceweknya).

Jane : Really? I didn't realize it, btw, I am Jane, what's your name? ( yang bener? Aku nggak sadar nih, btw, siapa nama kamu?).

Target : Just call me Sarah. ( panggil aja Sarah)

Jane : Ohhh hi Sarah, it's beautiful name.. ( ohh Sarah, nama yang cantik.)

Target : Thank you. Anyway, Where are you from Jane? (Terima kasih, darimana asalmu Jane?)

Jane : Medan is my hometown. And you? ( Medan adalah kota asal saya, kalo kamu?)

Target : I'm from Palembang ( saya dari Palembang )

Jane : Wow amazing, I love Palembang people, they are so sweet. What is your hobby Sarah? ( wahhh luar biasa, saya suka orang-orang palembang, mereka manis banget. Apa hobimu sarah?)

Target : Great to hear that, I like Watching movies, and you? ( senang sekali mendengarnya, saya suka menonton film, kalo kamu?)

Jane : Me too, I love watching movies. ( aku juga, aku sangat suka nonton film)

Target : Owhh we are in the same boat, how about your dream? What do you wanna be? (Ohh kita sama, bagaimana dengan cita-citamu? Kamu mau jadi apa?)

Jane : I wanna be actress, it's so cool. And you? ( aku mau jadi pemain film perempuan, itu keren banget. Kalo kamu?)

Target: Wow, you must be smart in acting, Teacher is my dream. (Wahh kamu pasti pinter acting, guru adalah cita-citaku)

Jane : Not really, i am still learning. (Nggak terlalu, aku masih belajar).

Target : Me too, we are still learning. Ok Jane, I gotta go, see you later. (Aku juga; kita masih belajar. Ok Jane, aku harus pergi, sampai jumpa nanti.)

Jane : Wait, may I have you WA? ( tunggu, boleh minta WA nya nggak?)

Target : Sure, here is this. ( tentu, nih)

Jane : Thank you, see you. ( terima kasih, sampai jumpa)

Target : Anytime, see you.. ( sama-sama, sampai jumpa .)

Oke segitu dulu ya amigos, selamat praktek.

For the next information about English lesson, you may follow my IG @direydealova cause i always make some tips or quiz for improving our English or if you wanna know about me more, you can read my another blog in direydealova.blogspot.com



Salam ayam goreng

Posting Komentar

0 Komentar

-------- MASUKAN KODE IKLAN 1 --------
-------- MASUKAN KODE IKLAN 2 --------
-------- MASUKAN KODE IKLAN 3 --------